Eine echte Delikatesse!

Es gibt nichts Schöneres, als sonntagmorgens aufzustehen und zu wissen, dass man einen köstlichen hausgemachten Hefezopf zum Frühstück essen wird! Mit Butter, Honig, Marmelade oder auch Käse ein echter Genuss – guten Appetit!

Zutaten:
1 kg Weizenmehl
400 ml Milch
200 ml Wasser
1 EL Zucker
1 EL Salz
1 Würfel frische Hefe
125 g Butter

Zubereitung:

  1. In einer grossen Schüssel Mehl und Salz mischen.
  2. Für den Hefeansatz in einer zweiten Schüssel Hefe und Zucker mischen.
  3. In einem kleinen Topf vorsichtig die Butter schmelzen.
  4. Milch und Wasser in ein Gefäss geben. Die geschmolzene Butter dazugeben.
  5. Die Milch-Wasser-Butter-Mischung und den Hefeansatz mit dem Mehl vermischen.
  6. Alle Zutaten langsam und gründlich miteinander verkneten. So lange kneten, bis Sie einen glatten und lockeren Teig erhalten.
  7. Den Hefeteig in eine saubere Schüssel legen und mit einem angefeuchteten Tuch abdecken. Den Teig 3 Stunden lang gehen lassen. Den Ofen eine halbe Stunde vor dem Backen des Teigs auf 200 °C vorheizen.
  8. Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und in zwei gleich grosse Teile teilen. Einen Zopf flechten.
  9. Wenn Sie möchten, können Sie den Zopf vor dem Backen mit Eigelb oder Milch bestreichen.
  10. Den Hefezopf 25 min lang bei 200 °C und anschliessend 10 min lang bei 180 °C backen.
    Guten Appetit!