Es gibt nichts Schöneres, als sonntagmorgens aufzustehen und zu wissen, dass man einen köstlichen hausgemachten Hefezopf zum Frühstück essen wird! Mit Butter, Honig, Marmelade oder auch Käse ein echter Genuss – guten Appetit!
Zutaten:
1 kg Weizenmehl
400 ml Milch
200 ml Wasser
1 EL Zucker
1 EL Salz
1 Würfel frische Hefe
125 g Butter
Zubereitung:
- In einer grossen Schüssel Mehl und Salz mischen.
- Für den Hefeansatz in einer zweiten Schüssel Hefe und Zucker mischen.
- In einem kleinen Topf vorsichtig die Butter schmelzen.
- Milch und Wasser in ein Gefäss geben. Die geschmolzene Butter dazugeben.
- Die Milch-Wasser-Butter-Mischung und den Hefeansatz mit dem Mehl vermischen.
- Alle Zutaten langsam und gründlich miteinander verkneten. So lange kneten, bis Sie einen glatten und lockeren Teig erhalten.
- Den Hefeteig in eine saubere Schüssel legen und mit einem angefeuchteten Tuch abdecken. Den Teig 3 Stunden lang gehen lassen. Den Ofen eine halbe Stunde vor dem Backen des Teigs auf 200 °C vorheizen.
- Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und in zwei gleich grosse Teile teilen. Einen Zopf flechten.
- Wenn Sie möchten, können Sie den Zopf vor dem Backen mit Eigelb oder Milch bestreichen.
- Den Hefezopf 25 min lang bei 200 °C und anschliessend 10 min lang bei 180 °C backen.
Guten Appetit!