Picknicken mit Genuss

Sommerzeit ist auch Picknick-Zeit. Ob am Strand, bei einer Wanderung oder
einer sommerlichen Bike Tour – zwischendurch braucht man eine Pause und
das passende Essen dazu.

Chips und Süsses sind schnell eingepackt, doch es geht auch gesünder.
Wie wäre es zur Abwechslung mit Fingerfood?

Nährstoff- und vitaminreiche Gemüse-Sticks, beispielsweise aus Gurken, Karotten,
Zucchini und Peperoni kombiniert mit einer passenden Dip-Sauce aus Quark und
Joghurt (nach Belieben verfeinert mit frischen Kräutern) sind wertvolle Eiweiss-
Lieferanten. Ebenfalls eine gesunde Kombination aus Eiweiss und Gemüse ist ein
Spiess mit Cherrytomaten, Mini-Mozzarellakugeln und Basilikum.

Natürlich können auch Sandwiches gesund sein, indem man anstelle Weissbrot
Vollkornbrot verwendet, das reich an Ballaststoffen und Vitamin B ist und anstelle
mit Salami die Sandwiches mit magerem Trutenfleisch oder zur Abwechslung auch
mal mit Gemüse wie Gurken, Peperoni, Tomaten oder Rucola füllt.

Auch Obst, als erfrischende Zwischenverpflegung darf in keinem Rucksack fehlen.
Apfelschnitze, Bananen und Trauben halten den Blutzuckerspiegel in Balance und
der Körper erhält dadurch schnell neue Energie, ohne mit unnötigen Kalorien belastet
zu werden. Nüsse sind zudem gut für die Muskelkraft und eine leckere Vorbeugung
gegen Wadenkrämpfe.

Nicht zu vergessen: Trinken Sie viel und vor allem das Richtige! Der Körper benötigt
bei Anstrengung ausreichend Flüssigkeit, deshalb sollten pro Kopf rund ein Liter
Wasser eingepackt werden, ergänzt mit Fruchtschorlen oder kalten, ungesüssten Tees.

Und für alle die trotzdem nicht auf eine Bratwurst oder den allseits beliebten Cervelat
verzichten möchten, gibt es hier eine Auswahl an Feuerstellen entlang der schönsten
Wanderrouten der Schweiz: http://www.schweizerfamilie.ch/unterwegs/feuerstellen.html

Wir wünschen guten Appetit!